Энциклопедия полимерной глины

Уроки и мастер-классы по пластике

Пластика Фимо (Fimo), Цернит (Cernit), Скальпей (Sculpey), Цветик

   

Пластика с эффектом "металлик" и перламутровая пластика

Из полимерной глины можно создавать самые разнообразные текстуры, в том числе и имитирующие разные материалы, такие как золото, серебро или медь, которые часто используются при изготовлении бижутерии. Приведем несколько способов как это можно сделать.

Полимерная глина «металлик» на самом деле не содержит настоящий металл, она содержит мелкие частицы слюды. Слюда – это минерал, который расслаивается на очень плоские частички, очень хорошо отражающие свет. Когда частички не повернуты к свету, то свет отражается меньше и поверхность пластики выглядит темнее. Это свойство используется для создания интересных светоотражающих эффектов, например в технике Мика шифт. Металлический эффект получается за счет отражения света этими частичками с поверхности пластики. Если смешать пластику с обычными блестками мы не получим металлического эффекта. Если мы нанесем их на поверхность пластики, то они будут хорошо блестеть, но все равно мы не добьемся похожей на металл поверхности.

Если вы используете пластику, содержащую частички слюды, то эти частички автоматически выравниваются в пластике в процессе разминания. Проще всего равномерно их распределить с помощью паста-машины. Руками тоже можно раскатать пластику, но это будет немного дольше. Когда вы закончите, поверхность полимерной глины будет выглядеть ярче, чем обычно. Но если вы сделаете из пластики блок и разрежете его пополам, то увидите, что стороны получились намного темнее, потому что в перпендикулярном направлении частицы не отражают свет.

Эта «научная» информация о том как частички слюды отражают свет может показаться не такой важной. Если вы используете только тонкие пласты полимерной глины, то так и есть – раскатанная пластика «металлик» всегда имеет блестящую поверхность. Но если вы добавите пластику в «колбаску» и разрежете ее, то пластика уже не будет давать такого металлического эффекта.

Техника Мика шифт

«Мика» переводится с английского как слюда, а «шифт» - сдвиг. Сдвиг частичек слюды – это эффект который получается при наложении текстурного штампа на раскатанную поверхность металлической пластики. И в результате мы можем создать переливающиеся узор на поверхности изделия.

Эта техника позволяет задавать нужное положение частиц слюды в полимерной глине, чтобы создать трехмерный эффект на поверхности. Работы, созданные в этой технике выглядят потрясающе, но на камере трудно зафиксировать как они на самом деле смотрятся.

Самый главный шаг в этой технике – это правильно раскатать пластику. Раскатывание помогает равномерно распределить частицы слюды. Когда вы прижимаете к поверхности пластики резиновый штамп, это нарушает равномерное распределение блестящих частиц. После срезания верхнего неровного слоя мы получим нужную нам поверхность. Но если поверхность не была раскатана достаточно хорошо, то мы не увидим особого эффекта.

Эта техника не сложна в исполнении, но требует, однако, пару попыток перед тем как вы добьетесь нужного эффекта. Не бойтесь попрактиковаться несколько раз в технике Мика шифт, тем более, что испортить использованный материал не получиться, его всегда можно заново раскатать.

«Металлические» пудры и краски

Вы так же можете купить частицы слюды отдельно. Они продаются в двух видах – краска «металлик» и металлическая пудра. Покрытие поверхности такой краской или пудрой возможно лучший способ сымитировать металлическую поверхность. Но вы так же можете смешать металлическую пудру с глиной. В этом случае вы получите ту же самую пластику с эффектом «металлик».

В некоторых случаях, особенно если вы больше используете металлическую пудру нежели краску, конечный результат будет зависеть от выбранного цвета пластики. Многим нравится покрывать пудрой текстурную поверхность черной пластики, потому что углубления на поверхности не будут закрашены и останутся темными, что придаст изделию большую глубину. Это хороший способ состаривания поверхности, придания ей потертого вида.

В зависимости от того, какой результат вы хотите получить, вы можете покрыть поверхность лаком. Но глянцевый лак может испортить металлический эффект поверхности, поэтому ее нужно пользоваться матовым лаком.

Металлический эффект – это только одна из разновидностей имитаций, которых можно добиться используя полимерную глину. Но этот эффект очень легко получить и это будет хорошим началом в вашей работе с пластикой. В последствии вы сможете открыть более сложные для себя техники. Возможно вы обнаружите, что некоторые примут ваше «серебряное» изделием из пластики за настоящее.

Если вы хотите получить легкий перламутовый оттенок, то смешайте обычную пластику с небольшим количеством пластики "металлик" похожего оттенка или добавьте в нее немного "металличекой" пудры.
Подписаться на новые статьи:

rss2email
Rambler's Top100
Hosted by uCoz